Проектирование инженерных систем в BIM

г. Москва, ул. Пятницкая, д. 50/2 стр. 5

+7 (495) 120-20-76
article
Выпуск
№12

12. Архитекторам об ИОС. Воздухозаборы
176скачали

Архитектурные вопросы, касающиеся вентиляции – самая сложная тема для рассмотрения. Это связано как с разнообразием нормативных требований, так и главным фактором – большими габаритами вентиляционного оборудования и воздуховодов.

Мы будем раскрывать тему вентиляции постепенно, и начнем с локальной темы – размещение воздухозаборных решеток и устройств. Выбросные решетки или устройства мы рассмотрим как-нибудь в другой раз.

Нормативы, которые нам понадобятся:

  • СП 60.13330.2020 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха;
  • СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности

Нормативные требования

СП 60.13330.2020 (курсивом выделены цитаты нормативов)

7.5.1 Приемные устройства наружного воздуха, в том числе приточные вентиляционные шахты, не допускается размещать:

— на расстоянии менее 8 м по горизонтали от мест сбора мусора, интенсивно используемых мест парковки для трех и более автомобилей, дорог с интенсивным движением, погрузо-разгрузочных зон, систем испарительного охлаждения, верхних частей дымовых труб, мест с выделениями других загрязнений или запахов, от мест выброса вытяжного воздуха с наличием вредных веществ или запахов;

— со стороны фасада, выходящего на улицу с интенсивным движением; если это условие невыполнимо, то приемные устройства для наружного воздуха следует располагать в верхней части здания;

Рис. Воздухозаборы не должны находиться ближе, чем в восьми метрах от мест выделения вредностей и неприятных запахов, а также наружных блоков с процессами испарения (скажем, «мокрые» градирни)

— на расстоянии менее 5 м от открытых мест, крыш или стен (приемные устройства наружного воздуха в этом случае следует устраивать и защищать таким образом, чтобы воздух не перегревался в теплый период).

Примечание:

В последнем пункте отражена следующая задумка авторов СП – воздухозаборы должны

размещаться в тени, а не на открытых пространствах, где прямые солнечные лучи могут воздух сильно прогреть.

Мы отдаем себе отчет в том, что вряд ли архитекторы будут менять планировки, чтобы воздухозаборы вынести из открытых мест, но, если есть возможность выбора – нужно стремиться решетки разместить на теневой стороне.

 

 7.5.2. Воздухозаборные шахты для систем приточной вентиляции зданий могут быть встроенными, пристроенными или отдельно стоящими.

Встроенный воздухозаборПристроенный воздухозаборОтдельно стоящий воздухозабор (киоск)

Примечание: Воздухозаборные шахты могут находиться внутри здания, быть пристроенными к нему или быть вынесены отдельно, что принято называть вентиляционными киосками.

Венткиоски могут значительно улучшить жизнь и сон инженеров по вентиляции, поэтому мы всегда приветствуем их использование.

При устройстве воздухозабора наружного воздуха, в том числе с фасада здания, следует учитывать возможность проведения очистки внутренних поверхностей форкамер и воздухозаборных шахт.

Места забора воздуха для обеспечения безопасной эксплуатации систем вентиляции рекомендуется выполнять на высоте, как правило, не ниже 2 м от уровня земли или кровли стилобата с обеспечением возможности доступа обслуживающего персонала. Жалюзи воздухозаборного отверстия следует размещать под углом 20° вниз, а скорость в «живом» сечении должна быть не более 2,5 м/c.

Важно: Значение 2,0 метра от уровня земли или кровли считается до низа воздухозаборной решетки, а не до ее центра.

Отметим еще один момент – можно встретить много больших решеток на фасадах, которые располагаются ниже нормируемой отметки. Дело в том, что не каждая наружная решетка является воздухозаборной, ведь за ней могут скрываться наружные блоки систем кондиционирования и холодильных камер, или решетки могут быть ограждение других технических зон.

Очень важно (см. разрез по решетке): Живое сечение решетки – это ее «полезная площадь», т.е. свободное пространство для движения воздуха, и это далеко не то же самое, что площадь проема под решетку. Как видно на рисунке, ламели имеют угол наклона (в данном случае 350, ведь больше 200 можно, меньше – нет) и вертикальные участки, а также различные конструктивные и крепежные элементы, которые «заужают» сечение для движения воздуха примерно на 40-50%.

Если проем имеет размеры 1000х1000 мм, т.е. его площадь равна 1 кв.м., то «живое» сечение наружной решетки для такого проема будет лишь 0,5 кв.м.

Но и это еще не все. Глубже погружаться сейчас не будем, просто имейте в виду, что наружная решетка должна быть примерно в четыре раза больше, чем сечение шахты, которая подходит к ней.

Для систем приточной противодымной вентиляции возможно уменьшение расстояния от низа отверстия для приемного устройства наружного воздуха до высоты ожидаемой максимальной толщины устойчивого снегового покрова.

Примечание: Для подпора и компенсации дымоудаления допустимо наружную решетку опускать ниже, что нельзя делать для воздухозабора общеобменной вентиляции.

Минимальное расстояние до нижней части приемного устройства наружного воздуха, располагаемого на крыше или площадке, следует принимать в 1,5 раза больше ожидаемой максимальной толщины слоя снега. Это расстояние может быть меньше указанного, если образование слоя снега предотвращается, например, щитами или подогревом кровли или применением других организационных мероприятий с возможностью проведения очистки кровли в зоне воздухозабора.


Примечание:
Следует внимательно относиться к размещению воздухозаборов в местах возможного образования снеговых мешков, ведь высота сугробов может быть значительно выше среднего уровня снежного покрова (в Москве он составляет около 0,5 м).

7.5.5 Приемные устройства для забора наружного воздуха и выбросные устройства для удаления вытяжного воздуха общеобменных вентиляционных систем в атмосферу допускается размещать на одном фасаде с не открывающимися при эксплуатации окнами в уровне технического или обслуживаемого этажа (примечание: для вытяжной вентиляции из производственных помещений нужно учитывать рассеивание вредностей).

Примечание: Нормы допускают размещение вытяжных решеток на фасаде при условии, если окна на нем не открываются. Допустимо вытяжные решетки устанавливать или на уровне технического этажа, или в уровне того этажа, который обслуживает эта вентиляционная система. Расстояние между приточной и вытяжной решеткой (если, конечно, вытяжной воздух не содержит вредные вещества или запахи) «должно быть не менее 2 м» и «по возможности, приемное устройство наружного воздуха должно быть ниже отверстия для удаления воздуха» (п. 7.6.13).

7.5.6 … Во всех случаях приемные устройства наружного воздуха систем приточной противодымной вентиляции, расположенные на фасаде, должны быть предусмотрены на расстоянии не менее 15 м по вертикали (от края до края) и не менее 5 м (от края до края) по горизонтали от оконных проемов с остеклением в не противопожарном исполнении, за исключением выполнения данных условий при их расположении в нижней части обслуживаемого пожарного отсека.

Примечание: Суть простая – заборная решетка на фасаде для подпора и компенсации дымоудаления должна быть размещена далеко от обычных (не противопожарных) окон, чтобы дым и огонь не попадал в воздухозабор.

7.5.7 При применении индивидуальных приточно-вытяжных систем, в том числе и стеновых приточно-вытяжных рекуперативных вентиляционных устройств, минимальное расстояние между приточным и вытяжным отверстиями устройств не нормируется и принимается в соответствии с паспортом устройства.

Примечание: Если в помещении устанавливается индивидуальная вентиляционная установка, то требования по расстоянию между воздухозаборной и выбросной решеткой не применяются. Качество выполненных работ на этом изображении мы тактично не комментируем.

8.12 Холодильные машины, вентиляторные градирни, сухие охладители жидкости, конденсаторы воздушного охлаждения допускается размещать на кровле зданий и открытых площадках, исключая возможность попадания выбрасываемого воздуха в приемные устройства наружного воздуха, а также с учетом розы ветров и снежного покрова.

Примечание: Любые наружные блоки кондиционирования выделяют огромное количество тепла, поэтому если воздухозаборы будут находиться рядом с ними, то в помещение будет подаваться раскаленный воздух, чего нормы и здравый смысл не допускают.

 

СП 7.13130.2013

7.17 Для систем приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:

г) приемные отверстия наружного воздуха, размещаемые на расстоянии не менее 5 м от выбросов продуктов горения систем противодымной вытяжной вентиляции.

Примечание: Расстояние между выбросом системы дымоудаления и воздухозаборной решеткой подпора или компенсации должно быть не менее 5 м.

Нарушение этого пункта очень легко увидеть на кровле, для этого нужно нарисовать круг с радиусом 5 метров от вентилятора (или решетки выброса дыма) дымоудаления и проверить, попадают ли в эту зону воздухозаборы подпора и компенсации дымоудаления.

Несмотря на то, что этот пункт мы привели самым последним, он очень важен и может значительно повлиять на расположение технических зон на кровле.

Назад
Поделиться
Подписка на новые выпуски
Направим на почту новые бюллетени в PDF и другие полезные материалы