Проектирование инженерных систем в BIM

г. Москва, ул. Пятницкая, д. 50/2 стр. 5

+7 (495) 120-20-76
article
Выпуск
№ 1


Существует значительное количество исследований (к примеру, обзоры McKinsey & Company и Forbs), посвященных сравнению производительности труда в строительных отраслях России и ведущих западных стран. Эксперты единодушно сходятся во мнении, что производительность труда в российской строительной отрасли в три раза ниже, чем в американской. 

По моим расчетам, на многих современных стройках объем выработки на одного монтажника меньше, чем это регламентировалось  советским нормативами. Это означает, что производительность труда на стройках не только не выросла, а даже снизилась, несмотря на использование современных инструментов, оборудования и материалов. 

Главная причина этого — отсутствие технологии управления проектами. Посмотрите, что происходит на большинстве строек, не важно, городских или частных. Основным способом наведения порядка и ускорения строительства является «расстрел» подрядчиков на совещаниях со стороны генподрядчика/заказчика. На этом чаще всего и заканчивается «технология» управления строительным процессом. 

Мы сталкивались с такими приказами: «В течение двух дней выставить на стройку еще 80 человек», хотя это будет чистой иллюзией работы для приезжающей проверки. Или: «В течение выходных проложить сотню метров канализации и установить колодцы. Не важно, что нет проекта. Все равно потом демонтируем и дождемся проекта»… Каждый может привести много подобных примеров. Согласитесь, что если генподрядчик вынужден давать такие приказания, это говорит о низком уровне управления проектами. 

В США еще в пятидесятые годы приступили к изучению вопросов повышения производительности труда. Тогда же были созданы два института — Институт управления проектами и Американский институт производительности и качества, являющиеся, по сути, профессиональными экспертными сообществами. Кардинальное повышение общей производительности труда связывалось, прежде всего, с процессами организации труда и управления проектами. 

Существует простой принцип управления — извлекать уроки из сложных ситуаций, а не стараться навсегда забыть их, систематизировать опыт и выпускать указания, как не допускать или успешно решать подобные проблемы в будущем. 

В некоторых компаниях существуют стандартные руководства по управлению стройкой, в которых можно найти описание успешного выхода практически из любой ситуации, т. е. управление максимально стандартизировано. 

Но чаще всего успех реализации проекта зависит, прежде всего, от конкретного руководителя проекта, т.е. от персоналии. Если заказчику повезет с руководителем проекта, значит, велик шанс благоприятного исхода дела. 

В США значительная доля работ выполняется на условиях аутсорсинга. Компании, специализирующиеся на определенном виде работ всегда выполняют их более качественно и эффективней, чем те, кто «делает все».  

К сожалению, в российских условиях эта схема оказалась не слишком жизнеспособной. По данным Deloitte Consulting, которая провела опрос среди компаний, практиковавших аутсорсинг: 70% из них оценили свой опыт работы как негативный, 44% не получили ожидаемого результата, а 57%, перейдя к аутсорсингу, так и не смогли освободить внутренние ресурсы. Основой недовольства всегда является нарушение подрядчиками взятых на себя обязательств, будь то обязательства по стоимости, срокам, качеству и т.п. 

Я бы рискнул сделать следующий вывод. Существует ряд заказчиков, генподрядчиков и генпроектировщиков, которые уделяют много внимания процессам организации производства, считая это дело чрезвычайно важным.  При этом, большинство подрядчиков и субподрядчиков настолько увязли в своих ежедневных проблемах, что им попросту не до этого. 

Как следствие — уровень организации работ падает, трудозатраты становятся выше ожидаемых, сроки срываются, качество пропадает. 

Компания Haskell провела интересное исследование (Construction Industry Productivity: Its History and Future Direction), которое выявило причины роста в США производительности труда в области строительства. За 37 лет в общестрое рост составил 40%, в механических инженерных системах на 54%, а в электрических системах — на 70%! 

Скажем, при монтаже механических инженерных систем факторами роста являются: 

  • поставка на объект предварительно собранных в заводских условиях узлов — 15,7% прибавки производительности труда; 
  • использование трубопроводов из современных материалов — 10%; 
  • более гибкое разделение труда — 8%; 
  • использование ЗD проектирования с деталировкой узлов — 6%; 
  • использование современных инструментов — 5%; 
  • применение на стройплощадке компьютеров, интернет и т.п. — 2,5%. 

Как вы видите, некоторые пункты, которые повысили производительность труда в Америке, часто в России не применяются вовсе! При монтаже практически не используются предсобранные на заводах узлы; на стройках редко используются преимущества проектов в ЗD, а о компьютеризации монтажных подразделений просто нет смысла говорить. 

Сейчас, в сложных экономических условиях, рынок претерпевает качественные изменения. Теперь, когда доходность строительства значительно снизилась, выжить смогут только те участники, которые смогут поднять свою производительность труда и эффективность управления на новый уровень. 

Для примера, в нашей проектной деятельности мы наблюдаем следующую картину: 

  • Требования заказчиков к полноте документации стали несравненно выше. Упрощенно говоря, количество листов в проектах выросло в два раза, по сравнению с тем, что было еще пять лет назад. 
  • Заказчики стали тщательно оценивать экономическую целесообразность проектных решений. К примеру, теперь нужно всерьез доказывать, почему используется плита перекрытия 200, а не 180 мм. 
  • При этом стоимость проектирования значительно упала. 

Чтобы соответствовать этим требованиям приходиться отказываться от привычной размеренной и комфортной жизни, к которой привыкли проектные организации прошлого.  

Наши статьи на портале «Строительный эксперт» 

https://ardexpert.ru/article/8661 

Назад
Поделиться
Другие статьи