Вопрос: Возможно ли разместить вентиляционное оборудование ресторана в залах в запотолочном пространстве или открыто под потолком?
Краткий ответ: Это возможно, но только для вентиляционного оборудования с расходом воздуха до 5 000 м3/ч
Требования нормативов
СП 60.13330.2020 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»
7.10.3 Оборудование с расходом воздуха 5 тыс. м3/ч и менее допускается устанавливать с учетом требований 7.10.2 (см. ниже) открыто и в объеме за подшивными и подвесными потолками обслуживаемых помещений, а также за подшивными и подвесными потолками коридоров обслуживаемого этажа, при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение.
7.10.2 Оборудование (кроме оборудования воздушных и воздушно-тепловых завес с рециркуляцией и без рециркуляции воздуха) не допускается размещать в обслуживаемых помещениях складов категорий А, Б, В1 – В3.
Примечание: Ресторан не является складским помещением категории А, Б, В1-В3, поэтому разместить оборудование за потолком в помещении ресторана допустимо.
Что означает 5 000 м3/ч?
- Зал ресторана или кафе с количеством столиков (при расходе воздуха 40 м3/ч на одного посетителя) на 125 человек;
- Очень укрупненно можно принять, что такой расход воздуха достаточен для торгового зала площадью 500-800 м2. Расход зависит от количества покупателей и продавцов, которое определяют технологи.
СТУ
В нашем опыте был объект, где через СТУ допускалось увеличение расхода воздуха до 10 000 м3/ч, но применять это нужно очено осторожно из-за большого габарита установки и ее шума
Высота вентиляционных установок
5 000 м3/ч — около 600-650 мм;
10 000 м3/ч — около 700-900 мм.
Рис. Пример размещения вентиляционной установки премиум-класса под потолком арендного помещения