Проектирование инженерных систем в BIM

г. Москва, ул. Пятницкая, д. 50/2 стр. 5

+7 (495) 120-20-76
article
Выпуск
№51

51. Красивый способ размещения шахт
7скачали

Как в высотных башнях, так и в малоэтажных домах высокого класса шахты типовых этажей могут особенно повредить планировкам, а многочисленные лючки и технические двери – дизайну. Сегодня мы расскажем, какое инженерное решение может прийти на помощь в таких случаях.

Проблема

Современные жилые комплексы с подземной стоянкой отличаются тем, что через центральное ядро проходят не только системы, обслуживающие жилые этажи, но и множество транзитных трасс: вентиляция и дымоудаление подземной стоянки и первого этажа, транзиты ливневой канализации, трассы электроснабжения и противопожарной автоматизации для вентиляторов, расположенных на кровле и т.п.

В высотных зданиях эта ситуация усугубляется наличием нескольких пожарных отсеков в надземной части, что еще больше увеличивает количество шахт.

В малоэтажных домах премиум класса ситуация не лучше – к стандартному набору добавляются трубопроводы холодильной станции, шахты приточной вентиляции квартир, появляются места для установки коллекторов теплых полов и т.д.

Еще хуже все становится, когда приходит понимание, что ко многим из этих систем требуется организовать доступ из МОП с установкой инспекционных дверей, дверок и лючков. Наш недавний опрос среди архитекторов показал, что около 40% из них считают, что инженерные системы «всегда все портят».

Традиционное решение

Рассмотрим башню жилого комплекса высотой 200 метров прямоугольного сечения размером 25х40 м. Как вы думаете, сколько шахт и ниш нужно было расположить на типовом этаже? 20? 30? Свыше 50 штук! И это несмотря на то, что с помощью СТУ их количество мы максимально уменьшили.

Рис. Схема типового этажа рассматриваемого здания. Шесть лифтов, лестничная зона в центре ядра, большой технический балкон для размещения наружных блоков кондиционеров, 12 квартир.

Для размещения инженерных шахт было отведено значительное пространство по обоим сторонам лестничного узла длиной 10 метров и глубиной 1750 мм.

Казалось бы, под шахты на этаже отведена площадь 35 кв.м., ее ведь должно хватить для всех коммуникаций? В целом, все верно, если бы не один фактор.

Инженерная особенность типового этажа в жилом доме состоит в том, что необходим доступ к большому количеству этажных устройств: щиткам электроснабжения, шкафам и многочисленным приборам слаботочных систем (интернет, телевидение, видеонаблюдение, система контроля доступа, система защиты от протечек и т.п.), коллекторам отопления и водоснабжения и прочее, и прочее.

Рис. Пример поэтажной ниши на три квартиры в доме высокого класса. Ко всем устройствам такой ниши должен быть организован свободный доступ из мест общего пользования – из коридора

Рис. Общая длина фронта всех ниш и шахт, к которым нужен доступ, составляет 12,5 метров, поэтому разместить их на стороне лестницы длиной 10 метров невозможно. Поэтому все или часть из них необходимо перенести на противоположную стену – вдоль квартир. Через ядро проходит и десятки других шахт, к которым люки доступа на этаже не требуются, поэтому они остаются в отведенном «месте для шахт» у лестничного узла

Размещение ниш и шахт на стене, примыкающей к квартирам является традиционным и используются повсеместно – в подавляющем большинстве жилых домов. Однако, это решение нельзя считать идеальным, в особенности для домов бизнес и премиум класса.

Рис. Блок ниш с трассами и этажным оборудованием систем электроснабжения и слаботочных сетей в ЖК эконом класса

Если добавить к ним ниши с инспекционными дверьми для систем отопления, водоснабжения, канализации, холодоснабжения, внешний вид коридора может, прямо скажем, пострадать.

Безусловно, инспекционные люки и дверцы можно скрыть искусно подобранными декоративными панелями, однако, зона обслуживания перед нишами никуда не денется и останется на виду у жителей.

Рис. Зона обслуживания перед нишами в МОП

Рис. Даже хорошо одетого и оснащенного современным оборудованием инженера управляющей компании не хотелось бы увидеть в коридоре своего дома, прочищающим канализацию

Альтернативное решение

Как же быть?

В рассматриваемом здании в зонах, изначально отведенных под шахты, мы организовали четыре компактных помещения, по стенам которых проложили трассы, расставили коллекторы, шкафы и щиты. Очевидно, что периметр больше, чем длина одной стороны, что позволило не переносить ниши на другую сторону коридора.

Рис. Упрощенная схема расстановки шахт и технических помещений, которые смогли разместиться в пределах отведенной технической зоны

Рис. План этажного технического помещения, в котором размещено оборудование слаботочных систем (СС) и электроснабжения (ЭОМ). Габариты помещения – 1350х1750 мм

Все работы по проверке, обслуживанию и ремонту оборудования выполняется в закрытом помещении.

Помещение совсем небольшое, поэтому сервисным инженерам придется работать в стесненных условиях, а значит добрых слов от них вряд ли услышите. Но экономия ТЭПов в данном случае – важнее. На других объектах глубина таких технических помещений была еще меньше – 1100 мм. Напомним, что обычная ниша для коллекторов имеет не такую уж малую глубину, как может показаться – около 480 мм.

Сравнение потерь площадей

Ответим на главный вопрос – какова цена такого решения? Каковы потери полезных площадей в обоих вариантов – с нишами и помещениями?

Мы взяли ЖК премиум класса из четырех корпусов и проработали два варианта прокладки трасс и размещения инженерного оборудования – с нишами и с техническими помещениями.

Свели результаты в таблицу потерь площадей:

Типовой надземный этажВариант №1. Ниши

 

Потерянная площадь, кв.м

Вариант №2
Технические помещения

 

Потерянная площадь, кв.м

Корпус 110,5510,48
Корпус 213,4912,92
Корпус 313,6713,88
Корпус 48,739,79
Итого потери площади одного этажа во всех корпусах46,4447,07

 

Как видим, разница оказалась ничтожная – около 0,6 кв.м.

Как такое может быть? Не может же быть такое, что целое помещение занимает совсем ненамного больше площади, чем ниша, где нет места для человека!

Все дело в деталях, которые и приводят к такой картине.

  • Во-первых, в варианте с нишами нормативы обязывают разделять трассы строительными перегородками, чего не требуется при прокладке трасс через технические помещения. Учитывая количество и толщину таких перегородок, а также обязательные отступы от них до сетей, потери площадей значительно растут.
  • Во-вторых, рядом с более глубокими по сравнению с нишами помещениями обычно удается очень удачно разместить шахты с воздуховодами, которые раскладываются рациональней, чем рядом с менее глубокими нишами. При этом планировки становятся более чистыми, уменьшается количество «выгрызов».

 

Подведем итоги

Вариант с техническими помещениями не является универсальным решением для всех случаев и планировок.

Мы используем его, прежде всего, в зданиях с высоким уровнем требований к дизайну, а также в башнях с небольшим по протяженности ядром.

С учетом того, что относительные потери полезной площади оказываются крайне незначительными, это решение может значительно улучшить планировки и визуальное восприятие интерьеров.

 

Традиционный вариант с нишамиВариант с техническими помещениями
·      Растянутый по фронту ряд шахт и ниш

·      Множество инспекционных дверей

·      Большее количество ломанных линий в планировках

·      Зона обслуживания выходит в коридор, поэтому при выполнении работ технический персонал находится на виду жителей

·      Более удобная работа инженеров службы эксплуатации

·      Меньшая длина шахт и ниш

·      Вместо множества инспекционных дверей и лючков – лишь одна входная дверь

·      Более чистые планировки

·      Во время обслуживания и ремонта технический персонал не виден жителям

·      Стесненные условия для работы службы эксплуатации

 

Назад
Поделиться
Подписка на новые выпуски
Направим на почту новые бюллетени в PDF и другие полезные материалы